伊莉討論區

標題: [台灣光復節前夕參觀台灣鐵道博物館有感][非新聞][2020-10-25] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-10-25 12:54 PM     標題: [台灣光復節前夕參觀台灣鐵道博物館有感][非新聞][2020-10-25]

昨天第一次參觀台灣鐵道博物館。劉銘傳有好好被介紹,沒見到「台灣鐵道之父」這個引起爭議的頭銜,放心了。

其中一間展場主題是日本始政40週年博覽會,除了展示當年盛況,也呈現了當時台灣人並未享受到現代化帶來的優勢,用小說和罷工吶喊被殖民者的悲哀和憤怒。這個平衡的史觀,做得還不錯。

到了三井倉庫,有個自稱剛上大一的男生做導覽員,侃侃介紹三井出品的日東紅茶,還說日本人來台之前,台灣沒有種茶。我當場指正他,晚清英國人陶德和李春生在北部種茶,又從福建帶製茶師傅來台,外銷烏龍茶到美國,誰說台灣沒有茶產業?

導覽員有些尷尬的說,喔,那應該是清朝台灣種茶規模還不大。拜託,高中歷史課本都教過了,清朝時期茶葉是台灣出口的主力商品之一,大稻埕有多少人賣茶致富,這叫規模不大?

導覽員不該是誤導員!

很多年前在台北探索館的鐵路展遇到一位阿伯志工,欣然向小朋友介紹,台灣全島鐵路今天會這麼方便,都是日本人的貢獻。我立刻吐槽 : 所以東部幹線和鐵路電氣化,也是日本人的功勞? 他答不上,臉都綠了。

就算想略過中國史,聚焦在台灣,也該不帶偏見,好好把台灣史基本的面貌認識清楚吧!

今天是10月25日台灣光復節!台灣光復節快樂!

[attach]133510857[/attach]

[attach]133510858[/attach]

[attach]133510859[/attach]

[attach]133510860[/attach]

[attach]133510861[/attach]

[attach]133510862[/attach]

[attach]133510863[/attach]

[attach]133510864[/attach]

[attach]133510865[/attach]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-10-25 01:08 PM

祖母是昭和8年生,在新竹平地跟山區交界處,家裡開雜貨店,但是人口眾多,還是要當佃農(聽說有一小片田,但是不夠吃),從小下田...

但是收成通通繳庫,再由里正配給(大概因為如此,二舅公在光復後一直選里長),一定不夠吃,所以從小吃蕃薯簽煮少量米,能翻出幾粒米吃就很高興啦!----我小時候不愛吃飯,被長輩唸到耳朵長繭(日據時代糧食都被日本人拿去打仗...)

我祖母的當年不可能知道這些數字,但是她親身過過那段日子...

作者: hsuamwang    時間: 2020-10-25 01:18 PM

樓主說得很對,殖民者對台建設本來就是別有居心,後代人不應該帶有偏見看歷史,給後代錯誤的史觀,是非好壞應該公平看待,不預設立場,現在對日本殖民者歌功頌德到底都是為了政治利益而已,很不可取
作者: ckckndu    時間: 2020-10-25 02:30 PM

耕者有其田...375減租...10大建設...繁榮了台灣...
作者: 本史蒂文    時間: 2020-10-25 03:00 PM

ckckndu 發表於 2020-10-25 02:30 PM
耕者有其田...375減租...10大建設...繁榮了台灣...

而且台灣光復節不是中共光復節也知道的
作者: eyyy001    時間: 2020-10-25 05:13 PM

大力給樓主一個讚

這些年輕日皇奴

表面台獨

實則是日皇復辟

台獨說自己是主權獨立的國家

接下來歌頌日本

看看北投

日式溫泉 日式浴衣

超傻眼

還說要台獨

根本奴性未改

只是日奴

可憐阿

作者: salone1001    時間: 2020-10-25 08:32 PM

現在是日本人在台灣當家作主,日本什麼都好,連台灣女性是樂意去當慰安婦的說法都能被台灣人接受
作者: nameless6789    時間: 2020-10-25 10:18 PM

茶、糖、樟腦一直是臺灣的出口大宗,導覽員大概是比較清楚鐵道吧。

作者: zogol    時間: 2020-10-25 11:14 PM

不用什麼有感沒感了,現在可是全面執政說了算。
作者: r8397110    時間: 2020-10-26 03:01 PM

我還以為茶葉是從明朝就有開始在發展的產業呀
沒想到是清朝
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-10-26 06:40 PM

樓主太認真了!
認真到都忘了現在的高中歷史課本,
可能已經跟樓主讀書時念的不是同一本書!
所以都已經不教的東西,
這年輕的大一導覽員,
那還會懂啊!
作者: twpointtw    時間: 2020-10-27 07:53 PM

或許極早期的古台灣,有清廷建鐵路的記載....但經過日治50年,其實舊瓶已經換新酒了....
相信日治時代為了台灣的天然資源及統治力,建造的鐵路長度與規模都遠大於清廷時期.
歷史不能否認清廷開發過台灣,歷史也記載了日本工業化台灣的進程.
所以中華人民共和國,在台灣歷史上一點毛關係都沒有?是這樣沒錯吧
作者: viter    時間: 2020-10-27 08:59 PM

是嗎?我以直以為劉銘傳「台灣鐵道之父」
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-10-27 09:04 PM

twpointtw 發表於 2020-10-27 07:53 PM
或許極早期的古台灣,有清廷建鐵路的記載....但經過日治50年,其實舊瓶已經換新酒了....
相信日治時代為了台 ...

日本向中華民國投降,歸還台灣,當然是由中華民國來慶祝台灣光復節。那時的共匪還沒建政呢,如何接受日本投降?何從光復台灣?紀念什麼光復節?不是荒腔走板嗎?
中華民國的蔡政府不慶祝也不紀念光復節,平白奉送話語權給中共,更是居心叵測。
作者: mmxmmxmmx    時間: 2020-10-27 11:40 PM

給樓主一個讚,分享了台灣鐵道的故事值得好好觀賞一番
作者: jennjong    時間: 2020-10-28 07:20 PM

看完這個故事  我只有一個感想

博物館沒有聘請你這樣的博學之士擔任職務

反而讓那些被 綠色執政 扭曲史觀所誤導的年輕人當導覽

實在是錯誤
作者: hjcyy    時間: 2020-10-28 10:27 PM

給樓主大大一萬個讚
現代跟以前實在是差太多了
不管是對或是錯
追求歷史的真相有必要

作者: ccyaba    時間: 2020-10-30 10:49 AM

本史蒂文 發表於 2020-10-25 03:00 PM
而且台灣光復節不是中共光復節也知道的

自己不願意過被對岸撿走, 也要怪他嗎?
因為對岸號稱繼承中華民國的一切權利阿
作者: 色之水    時間: 2020-11-1 12:28 AM

過綠綠們來說這不是光復啊
是戰敗國恥日呢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://smtp01.wahas.com/) Powered by Discuz!