伊莉討論區

標題: [萊豬民調:8成6認為應強制標示瘦肉精,國民黨較顧食安。] [新頭殼newtalk] [2020-10-27] [打印本頁]

作者: nameless6789    時間: 2020-10-27 07:29 PM     標題: [萊豬民調:8成6認為應強制標示瘦肉精,國民黨較顧食安。] [新頭殼newtalk] [2020-10-27]

美麗島電子報今(27)日發佈最新十月民調,對於誰該為開放萊豬進口負責,高達4成受訪者認為蔡總統;至於是否應強制標示含有萊克多巴胺,高達86.5%民眾認為應規定強制標示

對於開放含有萊克多巴胺(瘦肉精)的美國豬肉進口爭議,民調詢問,「中央政府明年全面放寬進口美國牛肉,以及含有瘦肉精的美國豬肉和內臟,引發社會爭議,消費者基金會與全國家長協會等10幾個民間團體共同發起抵制萊豬活動與大遊行。您認為誰應該對這項政策引發爭議負起比較多的責任」,調查結果為蔡英文總統40.7%應該負責、行政院長蘇貞昌13.4%、農委會主委陳吉仲8.0%、民進黨立委6.9%、衛福部長陳時中3.4%,回答其他項的有0.2%,另27.3%未明確回答。

對於萊豬是否應該強制標示,衛福部規定明年起豬肉食品包裝要標示原料原產地(國),並以屠宰地(國)為依據,但不會標示是否含有瘦肉精,衛福部長陳時中表示「動物用藥很多,只標示萊劑有歧視味道,但可鼓勵廠商標示萊劑」。

民調據此詢問「中央政府明年全面放寬進口美國牛肉,以及含有瘦肉精的美國豬肉和內臟,但是美國也同時出口不含瘦肉精的肉品。您認為政府對於國外進口的肉品有沒有含瘦肉精,應該採取以下哪一種作法」,調查結果86.5%民眾認為應規定強制標示、4.4%鼓勵業者標示、5.0%只要有標示就好,認為不需要標示的有0.3%,未明確回答有3.8%。換言之,合計高達95.9%民眾認為進口肉品應該標示有無含萊,可見民眾至今仍然無法認同與接受政府所持理由。

民調詢問「中央政府明年全面放寬進口美國牛肉,以及含有瘦肉精的美國豬肉和內臟。到目前為止,您認為以下哪幾個政黨比較能夠站在民眾立場,堅持食品安全和國民健康」,在逐一提示而且不限項複選時各為:國民黨35.7%、民進黨22.3%、民眾黨17.3%、時代力量15.6%、基進黨11.5%,認為該5黨都不能夠站在民眾立場堅持食品安全和國民健康的有21.5%,未明確回答的有13.7%。

這項民調由美麗島電子報委託戴立安設計,並委託畢肯市場研究公司執行隨機電訪。訪問全國年滿20歲以上民眾,訪問時間:2020年10月22日至10月23日。共完成1,070人,在信賴水準95%時抽樣誤差最大值為±3.0%。並就性別、戶籍、年齡、教育程度進行加權。

蔡總統幾乎是用突襲的方式開放萊豬,不止是我們被突襲,甚至連民進黨也被突襲,這從民進黨員獲知消息後不知所措的態度可以得知。所以說蔡總統要負最大責任,我想這說法並不為過。

作者: bbs0616    時間: 2020-10-27 07:40 PM

不是國民黨比較顧食安(當初執政也贊成進口)而是

身為在野的身份..

至於開放毒肉進口當然是女皇的責任啊!!!

都全面執政了,少數的在野黨能擋得住毒肉以及多少

其他法案??

況且多數民眾也反對還是執意要進口,你說是誰的責任..
作者: ueibobo    時間: 2020-10-27 07:55 PM

執政開放,在野反對,藍綠皆然
作者: molitor    時間: 2020-10-27 08:00 PM

政治的壓大太大吧,不然都是標的清楚,誰吃呀。
作者: maxf1    時間: 2020-10-27 08:03 PM

強制標示可以啊 但之前吵得加工品一樣看不到
作者: LG0824    時間: 2020-10-27 08:31 PM

有問題的東西就不該進口,馬英九擋得了,小英擋不了,
擋不了並不可恥,可恥的是政府上下一起洗腦人民,
說這東西可吃,但是中小學營養午餐卻禁用,
國軍也不能吃,這東西到底哪裡好棒棒.
作者: zogol    時間: 2020-10-27 10:29 PM

全面執政說開放就開放,老百姓就乖乖吃吧。
作者: sppgi9999    時間: 2020-10-27 11:12 PM

當然要標啊
阿不然我們哪知道吃的是什麼
就算是要人民吃到死
也要讓人民死的瞑目
作者: is8476    時間: 2020-10-27 11:51 PM

有標就叫做岐視?
那不能賣到校園裡去就不叫岐視哦?
煙酒不能賣進校園,
是因為煙酒對兒童身心發展有害
那萊豬也是同樣理由才不能賣進校園裡不是嗎?
作者: deathnote012    時間: 2020-10-28 11:18 AM

反過黑箱的朋友 佔過立院的朋友 當萊豬進口時他們全部失蹤
只有一個理由 權力魔力太猛 讓我甘願同流合汙
骨氣有什麼用 身心被抹紅 手機掌握早晚各種行動
朋友不敢聯絡 任你拒馬放滿每一個機關
讓一讓我 有拒絕萊豬的自由 國豬萊豬不相容 麻煩多
作者: a52083939    時間: 2020-10-28 11:32 AM

肯定沒人買就不知道進口是誰要吃了呀疑問
作者: tsychang    時間: 2020-10-28 03:40 PM

未獲執政權時, 民進黨是站在民眾角度來發聲.
獲得權力之後, 民進黨只為自身利益來考量, 棄民眾利而不顧.
作者: salone1001    時間: 2020-10-29 07:01 AM

本來就要標示,那菸盒上標的警語是搞笑的嗎?酒類廣告上飲酒過量是寫好玩的嗎?
作者: river3355    時間: 2020-10-29 12:57 PM

這新聞也太藍了
標示執行起來頗有困難
商人商家又要哀哀叫了
作者: localuraki    時間: 2020-10-29 01:38 PM

我自己是希望除了明確標示外,還得落實罰則。
作者: gay345078    時間: 2020-10-29 05:26 PM

其實都一樣拉
只是看誰比較有勇氣而已
標示清楚 沒罰則也沒用
罰責太低也沒用

重點是 五十笑百步
難道狗咬狗 就會有人比較高端嗎
作者: lungzi    時間: 2020-10-29 10:44 PM

講的好像國民黨都沒開放美豬進口一樣…
中國的殭屍肉大家不知道時不也都吃下肚了,萊豬當然能吃。
我住日本時超商賣的肉超過50%都是美國貨,連鎖店的便宜午餐也都是用美國貨,也從來沒聽過有吃死人的新聞。
作者: twpointtw    時間: 2020-10-29 10:57 PM

國民黨較顧食安?可是在老共的金錢壓力下,小心國民黨會開門迎瘟豬......
而且國民黨之無能為力,在於它只是個弱化的在野黨,鬧一鬧場還行,說要奪權?那就再等4年吧
不喜歡美豬,這是全民的共識
作者: kkiitt    時間: 2020-10-30 09:24 AM

總歸一句話
國民黨不能做的,民進黨通通都可以做,可以開放
人民要相忍為國,只要有標示有罰則就可以,邏輯真怪
既然有如此疑慮,啥標示啥罰則,不開放就沒事,又不是已開放才禁止.......
作者: MWWANG343    時間: 2020-10-30 09:40 AM

國民黨該做的還是要做,否則如何跟民進黨競爭?
作者: ccyaba    時間: 2020-10-30 10:26 AM

衛福部長陳時中表示「動物用藥很多,只標示萊劑有歧視味道,但可鼓勵廠商標示萊劑」
這跟叫耗子去管糧倉有何兩樣?
作者: chang19801211    時間: 2020-10-30 11:21 AM

感覺2022民進黨會重演2018縣市長選舉全面潰敗的老路
作者: ta011    時間: 2020-10-30 11:52 AM

"時空背景不同",如果中共犯台,在戰場上問你是中國人嗎,是就不要開槍,結果他對你開槍,你死牠活,你死他加官晉爵。

你喊著投降,我是中國人,我愛中共。結果中共為了上空及地面佔領絕對優勢,飛彈不斷飛來,"時空背景不同",那時你就要祈禱飛彈不會掉到你身邊,子彈不會落到你身上。到時你就會領受戰爭的殘酷與無情。

一堆沒腦的,明明美日俄印叫戰中國,中共卻喊著統一台灣,中國那邊翻牆出來跟台灣一群人還聞風起舞,是不是該看看醫生。

似乎沒讓中國跟台灣非打一仗不可,打仗是要死人的,喪失家人是痛苦的。

明明是,美、日、俄、印度叫戰中國

要不是老共挑釁,戰機飛進台灣演習。台灣需要買一堆武器自衛嗎,把錢都花在武器上,不得不看美國臉色(才願意賣台灣武器,幫助台灣自我防衛),只能同意,進口萊克多巴胺(瘦肉精)的肉類。連大陸災難也只能視而不見,錢都拿去買武器了。

作者: ct86141    時間: 2020-10-31 06:28 AM

................

國家搞成這樣
不懂為何會這樣
作者: jui831219    時間: 2020-10-31 06:54 AM

說到底這個問題根本不是甚麼瘦肉精啦 萊克多巴胺之類的問題 什麼今時不同往日都是屁
很明顯就是政治問題  美國也要利益 所以用這個點來跟台灣交換
你買他的豬 他就賣你戰機 然後說會保護你  咦 怎麼說到底 錢都是台灣在花勒(?
說回進口這問題  認真說啦  不買不進才真的是完全沒疑慮  只要進來了就有商人要賺錢為了成本去進貨啦
反正政府合法進口 商人合法進貨 你拿它沒轍阿  
講都講說要強制標示阿  但誰知道會不會魚目混充  除了牛排館啦 賣場超市啦 可能會標示以外
然後加上現在如果菜市場也開始標示  然後呢? 跟這些地方進貨的路邊賣小吃的小攤販又會標示嗎?  標了你又相信嗎?
誰又知道做成滷肉飯那些的又是什麼豬
不要說政府本來就已經不那麼讓人相信了  更不要說那些商人  利字當頭的時候
還有如果要強制標示 成本是不是又要漲了 到時候物價又跟著漲一波?
不要跟我說美豬成本比較低  我跟你說啦 商人只會看到要強制標示需要成本而漲價 不會看到豬肉成本相對低而降價啦
作者: YY0478    時間: 2020-10-31 07:03 AM

標示就算歧視  那廁所標男廁女廁 是不是也性別歧視
說實在本來就不該開放的東西 你開放 現在連標示都不想
就是要讓大家強迫中獎嗎  就算說了要標 一定也有廠商不標或是轉手給其他廠商
總歸一句 誰選的總統還能連任 勞工被改成變型工時了 連食安也要搞垮
作者: ckckndu    時間: 2020-10-31 09:13 AM

不能標示...否則阿共的陰謀就破功了...
作者: cpengl    時間: 2020-10-31 12:32 PM

ckckndu 發表於 2020-10-31 09:13 AM
不能標示...否則阿共的陰謀就破功了...

終於有好心人把美國的標示給貼出來了 這下看綠衛兵怎麼圓謊了
作者: kangellove    時間: 2020-11-1 01:49 AM

當年美牛可是馬英九放進來的~

美牛都進來了~美豬又怎樣?
作者: sung0716    時間: 2020-11-1 07:14 PM

現況就是堅持進口毒豬還不肯明確標示,垃圾到這種地部的政府也是少見
作者: 練邪真    時間: 2020-11-1 09:34 PM

以前的KMT至少你去抗議他們會怕,現在的DPP會嗎= =?
當然有的藍粉是猜想馬九是借民意軟性抵抗,我是滿懷疑的啦,但肯定藍的比較願意聽人民的意見。
然後個人是對啥標示的防堵做法,一點都不信任,只要開放就有的是漏洞鑽,一進來會有多少一般人和商家屈服於價位?
沒法擋在外頭就注定失守了,KMT有骨氣點就該帶頭搞大腸花2.0

作者: s0401283    時間: 2020-11-2 07:07 PM

國民黨的馬英九當初開放含瘦肉精美牛耶,比較顧食安?
只是做秀而已,就像當年反美豬的民進黨一樣
垃圾不分藍綠!!!
作者: viter    時間: 2020-11-2 11:15 PM

民進黨的支持者常常問說:不然你要投國民黨嗎?

這些支持者真可憐,我沒有嘲諷的意味,我是真的覺得這些支持者被民進黨出賣了。
作者: pk怪    時間: 2020-11-3 01:08 AM

民進黨執政.不准人民質疑

國民黨執政.人民可以質疑

請問哪裡一樣?

老百姓要求立法院.你看我們偉大的民進黨政府.連理都不理你.這就是全面執政的威力.

哪有藍綠都一樣.

蔡英文有回應癌豬麼?
沒有.你老百姓沒資格和我蔡女皇對話好麼.有任何疑問.都不鳥你.

馬英九被罵得要死.但是我們英女皇有網軍護駕.
藍綠沒有一樣吧?

作者: 無恨無悔    時間: 2020-11-3 01:18 AM

然後呢??大聲抗議有嗎?上街頭有嗎?還不是一個一個被摸頭.
一個就是要打一個也想挨.犯賤阿.自己選的.怪誰?

作者: nicok    時間: 2020-11-3 07:44 AM

國際壓力下
只能自己保護自己了
作者: 阿小失    時間: 2020-11-3 10:13 AM

應該在豬肉外面打上來自美國 。 由人民自己選擇要不要買就好了 !
作者: pokc    時間: 2020-11-3 12:59 PM

就算強制標誌都有無良商人會造假的可能了,更何況沒有..........
只能說小老百姓的命不值錢
就連某些立委說「那就不要吃」的選項都不一定能有........
作者: summer911    時間: 2020-11-3 03:31 PM

既然萊豬是美國施壓,擋不下來
那就做好管控,所有進口含乙型受體劑的豬肉都須標示
來源與流向都能掌控,市場、超市、加工肉品都要清楚表示

作者: EDDY_M    時間: 2020-11-10 12:29 PM

民調有什麼用呀 在怎麼高 也不會有人上街頭 敢冒犯我大民進黨的逆鱗
沒事的 反正 台灣人很健忘的
到時候不要標示的清楚 大家還不是高高興興地吃的很香呢?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://smtp01.wahas.com/) Powered by Discuz!